Домой / ДЕЛО ЖИЗНИ / Модернизация фонаря UK SUNLIGHT SL6 для подводного ружья «Мета»

Модернизация фонаря UK SUNLIGHT SL6 для подводного ружья «Мета»

 

Представляю на Ваш суд модернизацию  подводного фонаря UK SUNLIGHT SL6 на самодельном подводном ружье «Мета».  Оно верой и правдой служит своему создателю много лет.

 

 Доработки фонаря выполнены несколько лет назад, испытаны и  подтвердили свою эффективность в реальных условиях эксплуатации ружья и могут быть использованы на других подводных фонарях «ластоногими братьями» –  подводными охотниками и дайверами.

 Данная модель фонаря является малогабаритным источником сильного направленного света. При сравнительно небольшой мощности этого фонаря (8 Вт), узкий направленный поток света даёт хорошую освещенность. Световой поток: 201 lm.

Фирма США  Underwater Kinetics, сокращенно  UK,  создала этот фонарь как «средний» дублирующий источник света. Для дайверов он  используется как вспомогательный в случае, когда нужно подсветить объект в свете «основного» фонаря с большим рассеиванием.   Количество люменов на единицу площади светового пучка  у этого вспомогательного фонаря выше, чем у фонарей класса «основные» большой мощности. Для подводного ружья это то, что надо!

Выбор фонаря UK SUNLIGHT SL6 для ружья «Мета» оправдался и подтвердился на практике  в разных условиях.

Ещё раз отмечу его исключительные геометрические характеристики, которые позволяют закрепить фонарь на ружье как надствольный, обеспечивая два несравненно ценных удобства. Это включение и выключение фонаря указательным пальцем правой руки и отсутствие ослепительно ярких отблесков от лепестков наконечника гарпуна, поскольку  световой поток не освещает гарпун, как при подствольном расположении других фонарей.  Луч фонаря проходит выше наконечника гарпуна. Узкий направленный поток света даёт хорошую и достаточную освещенность.

За годы «общения» с ружьём выявлены некоторые «жизненные» неудобства фонаря в том плане, что комплект из шести алкалиновых батареек типа «С» на одну охоту – дорогое удовольствие. Особенно это неудобство проявляется в поездках на море. Если учесть, что там их просто может не быть в продаже, нужно  везти с собой чемодан батареек.

Перейти на аккумуляторы типа «С» GP 4000  было решено ещё в 2007 году.

Первая проблема фонаря  «вылезла»  во время его  эксплуатации  на аккумуляторах. Оказалось аккумуляторы  потихоньку «газят». Когда больше, а когда меньше, но в корпусе фонаря после охоты возникает избыточное давление. При откручивании кожуха фонаря  это избыточное давление  срывает кожух с последним витком резьбы. Высвобождающая энергия  достаточно большая, что бы не только перепугать всех окружающих, но  и травмировать любого, поскольку вылетающие аккумуляторы  становятся снарядами!

Что бы аккумуляторы не вылетали  при отвинчивании кожуха достаточно, развернуть фонарь плафоном вверх и быть готовым к выбросу газов. Со срывом части витков резьбы мирился до тех пор, пока не увидел, что прочность резьбового соединения можно потерять.

Техническое решение проблемы известно давно: – это установить на корпусе фонаря клапан стравливания давления.

После проработки вопроса конструкции и габаритов имеющихся известных клапанов от различных технических устройств,  пришел к выводу, что хорошо подходящего клапана для подводного фонаря нет. Такой клапан спроектировал, изготовил и установил сам.

Задача стояла, чтобы клапан был простейшей конструкции и работал автоматически. Конструкция клапана должна  иметь минимум деталей, легко изготавливаемых в домашних условиях. Разумеется, что в домашних условиях это могут сделать только «ластоногие» «железячники» – с детства юные техники.

В результате получился надежный клапан лепесткового типа, где частью конструкции является ровный участок боковой поверхности корпуса фонаря, а лепестком служит фигурная резиновая прокладка, накрытая  предохранительной крышки клапана.  

Всё просто настолько, что достаточно взглянуть на фото, что бы понять, как всё работает и что нужно сделать, что бы решить проблему избыточного давления в корпусе подводного фонаря.

 

На корпусе фонаря выбирается место для установки клапана с ровной поверхностью. Поскольку вся поверхность корпуса зернистая, место установки клапана необходимо подготовить: – выровнять и довести до зеркального состояния. Через крышку клапана, как по кондуктору вскрываем 3 отверстия. Два – под винты крепления, а третье – центральное – для выхода газов.

В собранном состоянии это отверстие накрывается лепестком – фигурной прокладкой. Для 100% надёжности по месту отверстия выхода газов лепесток поджимается к корпусу фонаря конусной пружиной, установленной под крышкой клапана.

При сборке клапана, головки винтов необходимо смазать двухкомпонентным клеем типа QUICK SET EPOKXY или любым водостойким клеем, а поверхность под прокладкой – силиконовой смазкой для уплотнительных колец подводных фонарей. Детали клапана должны изготавливаться из нержавеющих материалов, а прокладка из листовой маслобензостойкой резины. В серийном производстве, крышка клапана, может быть выполнена  по технологии штамповки из листовой нержавеющей стали.

С момента установки клапана на подводный фонарь UK SUNLIGHT SL6, неприятности с избыточным давлением в корпусе фонаря закончились. Стравливание давления под водой наблюдается редко – малозаметными, мелкими пузырьками газа, что не отвлекает внимание и не пугает рыбу.

Вторая серьёзная проблема фонаря UK SUNLIGHT SL6 – невысокий ресурс лампочки и её очень высокая цена. Особенно часто явления перегорания лампы проявились с заменой источника питания с алкалиновых батареек на аккумуляторы.

Здесь сильно сказалось то, что аккумуляторы дают более высокой  ток, чем батарейки. В фонаре нет  никакой защиты лампочки, хотя у порядочных фонарей всегда есть!

 Вспомним физику: – самый большой ток в электрической цепи  фонаря бывает только при самом низком сопротивлении источника света. Самое низкое сопротивление лампочки, когда она холодная и фонарь выключен.

 При включении фонаря от большого тока, пока ещё, спираль не разогрелась, возникает критический режим – максимально высокий ток, и лампочки горят.

 И горят быстрее, если использовать вместо батареек аккумуляторы. Представители фирм и все дилеры отвечают – работайте на батарейке DURACELL. Лампочки – расходный материал!

И мы возвращаемся к первой проблеме!

 Сегодня одна батарейка DURACELL стоит порядка 20 грн. Комплект  для одной нормальной охоты – 120 грн. Лампочка SL6 – 246 грн. Плюс запасная лампочка, поскольку без запасной лампочки  можно испортить себе все удовольствия ночной подводной охоты.

Итого: —  120+246+246 = 612 грн. на одну охоту. Правда, хорошо живем!

Решение заменить лампочку пришло из её конструкции и баснословной цены.

Лампочка SL 6 Производитель: Underwater Kinetics  = 246.00 грн. (около 30 долларов США)

Посмотрите на оригинал в упаковке (Фото 5) и без неё (Фото 6). Продают лампочку, а на самом деле: – лампочку с отражателем.  Отражатель качественный, ничего не скажешь (Фото 7). Не в этом ли секрет её сумасшедшей цены?

Фирма – Производитель: Underwater Kinetics сознательно соединила лампочку и отражатель в одно неразъёмное соединение и назвала это лампочкой  SL 6. Они оправдывают такую конструкцию удобством. Но здесь легко просматривается другой интерес: — это сделано, чтобы расходник был дорогим, а их доходы бесконечными. Так делают все производители оргтехники. Буржуи жируют на расходниках!          А «ластоногие братья» не знают, куда девать залежи качественных отражателей со сгоревшими лампочками.

Одно время я тупо менял сгоревшую лампочку на подходящий аналог, пока не возникла идея разработки и изготовления  «вечной лампочки»  для фонаря UK SUNLIGHT SL6 – оригинального отражателя с самодельным гнездом для аналогичной лампочки, но уже с двумя штырьками для штыревого разъёма по аналогии с фонарями менее хитрых фирм.

После поисков и опытов такая лампочка нашлась!    Это лампочка Mag Charger, 11W !

Стоимость лампочки Mag Charger, 11W  от 5 до 8 долларов США. Всё зависит, у кого покупать. Я купил по 5,35  уе целую коробку. Обратите внимание, что она мощнее на 3 Вт.

А какая прекрасная цена! В пять раз дешевле оригинала!

Есть смысл использовать только эту лампочку. Свет от этой лампочки ярче.  Яркость лампы около 220 люмен. Мощность светового потока достигает до 30 000 кандел — что сравнимо со светом автомобильных фар.

При разработке конструкции «вечной лампочки»  поставил себе техническое задание: – максимальная простота и надёжность плюс защита лампочки. Всё должно вписаться в габариты оригинала. А при необходимости фонарь должен работать и на оригинале. Сам фонарь остался без изменений.

Конструкция отражателя позволила спроектировать и изготовить съёмный вкладыш с разъемом и защитой для лампочки  Mag Charger, 11W.

Для комфортной жизни лампочки Mag Charger во вкладыше отражателя фонаря выполнена простейшая защиту от перегорания спирали в момент включения фонаря. С этой целью последовательно лампочке в электрической цепи фонаря добавлен термистор сопротивлением 5 Ом. В момент включения фонаря он «берёт» на себя всю нагрузку электрической цепи,  и через несколько секунд, под действием тока нагревается, сопротивление его плавно падает и лампочка «разгорается».

Получился плавный старт лампочки. И на практике так и происходит. А как приятно наблюдать, как она плавно стартует!

Подбирая термистор, можно получить и время «разгорания» лампочки фонаря и обеспечить необходимые параметра работы лампочки.  

 Посмотрите, что получилось. Это мой ответ хитрым и жадным американским буржуям:

Вкладыш с гнездом и штыревым разъёмом под лампочку выполнен из термостойкого материала фторопласт-4.

Вкладыш – легко вынимается из отражателя и если со временем отражатель потускнеет, его просто меняю на другой. Благо дело запас оригинальных отражателей с перегоревшей оригинальной лампочкой скопился достаточный.    

На Фото 12 и 13 видим, что один контакт терморезистора вмонтирован в боковую поверхность вкладыша и является контактом на корпус отражателя. Это «плюс». Он идёт на выключатель фонаря. Второй контакт терморезистора подпаян к разъёму «мама».

Фото 13 – Вид на разъём. Геометрия посадочного места для лампочки во вкладыше должна обеспечить точное расположение её нити накаливания  в фокусе отражателя. Видно три сквозных отверстия. Центральное – под хвостик лампочки и оно же технологическое – для выталкивания лампочки из разъёма с обратной стороны.  В двух меньших отверстиях располагаются разъёмы «мама» для штырьков лампочки.  

На фото 15 заметно, что место подпайки к разъёму «мама» по торцу вкладыша, сверху закрыто овальным лепестком  с отверстием  для исключения контакта «плюс» с торцом  аккумулятора «минус».

Контакт «минус» для контакта с торцом аккумулятора «минус» выполнен съёмным в виде вставки — Фото 15.

Фото 14 – хорошо видны штырьки лампочки. Штыри лампочки «плюс» и «минус» не должны выступать выше плоскости вставки.

Обратите  внимание на пружинку на лепестках разъёма «мама» Фото 15.  Это сделано для обеспечения надёжного  контакта лепестков разъёма со штырьками лампочки.

Вставка с разъёмом «минус» выполнена съёмной для удобства технического обслуживания «вечной лампочки».

Все детали вкладыша «вечной лампочки»  выполнены из нержавеющих материалов.

В целом техническая задача по модернизации подводного фонаря UK SUNLIGHT SL6 решена.

Он стал отличаться в лучшую сторону. Работает на аккумуляторах. Светит ярче, а запасная лампочка к нему стоит в пять раз дешевле. Витки резьбового соединения корпуса и кожуха  не срываются.       Фонарь больше никого не пугает грохотом скопленных газов при откручивании кожуха.   

Теперь, модернизированный  фонарь UK SUNLIGHT SL6 нравиться мне ещё больше!

Надеюсь, понравится и Вам!   Буду очень рад, если материал этой статьи кому-то пригодится.

Желаю всем удачи!                                                                                            Владимир. Киев. 2013 г.                 

Смотрите Также

12 сюрпризов бритвы Panasonic

Бритвами  Panasonic пользуюсь более 20 лет. Давно отметил для себя их высокое качество, доступность и практичность. А еще, …

Новые Знания

Всем  светлым душам полезно познакомиться с трудами Левашовых. Николай Викторович Левашов, без учителей и учений, …