Домой / ДЕЛО ЖИЗНИ / Мои глубоководные боксы

Мои глубоководные боксы

Свои глубоководные боксы для запасного комплекта питания подводного фонаря конструировал и изготовил неслучайно. Любой подводный охотник знаком с проблемой хорошего света. Хороший фонарь для охотника это самая главная половина снаряжения для успешной охоты. А хороший фонарь всегда отличается большим аппетитом по преобразованию ампер питания в фотоны светового потока галогенных ламп или светодиодов. Время работы одного комплекта батарей фонаря, всегда меньше (примерно в два раза) времени для хорошей охоты. Вот и, получается – хочешь «размочить жабры» и получить хороший заряд впечатлений и адреналина – бери с собой второй комплект питания для продления удовольствия.

Для запасного комплекта питания, всегда существовала проблема сохранения его в сухом виде во время подводной охоты. Первоначально я, как и все «чайники», пользовался народными методами и средствами. Это были медицинские перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты, потом  их модификации – гермопакеты. Все это было крайне ненадежно и хлопотно.

Интернет предлагает много изделий под названиями водонепроницаемый контейнер или бокс, начиная от красивых коробочек с резиновыми уплотнительными прокладками и кончая «бычьими яйцами», которые и представить невозможно в экипировке подводного охотника, но при этом вся их водонепроницаемость заканчивается у поверхности воды. И ни один хвалёный бренд не даёт гарантии на водонепроницаемость своего изделия при погружении его в воду даже на полметра, не говоря о глубинах подводной охоты  10-50 метров.

Несколько лет я периодически сканировал специальные магазины для дайвинга или подводной охоты, а также интернет в поисках герметичных боксов для запасного питания своего фонаря, но ничего не нашёл.

Решение пришло,  как всегда,  само — бокс надо проектировать и делать самому.

Первый бокс для шести элементов питания  размера  С  (R14)  к фонарю  UK SUNLIGHT SL6 выполнил из нержавеющей стали с капролоновыми пробками.

Фото 1. Первый бокс.

Корпус выполнен из спаянных  между собой  твёрдым припоем ПСр-40 трёх нержавеющих тонкостенных трубок.

Фото 2. Корпус.

 Дно корпуса заглушил нержавеющими «пятаками» из листовой нержавеющей стали 1 мм. «Пятаки» впаяны наглухо твердым припоем ПСр-40.

Фото 3.  Дно.

Пробки выполнил из капролона с уплотнительными резиновыми кольцами и соединил их нержавеющей цепью.

Фото 4. Пробки.

Цепь выполняет 2 функции. Первая – сохранность, чтобы ни терять добро.  Вторая – извлечение пробки из корпуса.

Это только с виду на фото 4  обычная пробка с резиновыми кольцами, которая известна нам своей герметичностью из машиностроения. Если её выполнить по машиностроительным нормам, она спокойно зайдет в корпус бокса и через небольшое время так «засядет» в отверстии, что и цепь не поможет извлечь её оттуда. Это явление хорошо известно конструкторам гидропневматов. Когда резиновые кольца буквально заползают своим телом в щели и при перемещениях поршней не дают им перемещаться.

В конструкции пробок «зашито» 2 Ноу-хау.

Первое Ноу-хау простое – надо кольцо подбирать на 20-25% меньше по диаметру канавок пробки. Кольцо должно плотно натянуться на проточку пробки, и полностью заполнить собой проточку. Ученые мужи – теоретики машиностроения, наверно ворочаются в гробах от такой методики. А кольцо будет работать как надо.  Важно чтобы его внешний диаметр при посадке в проточку был больше диаметра отверстия трубы на 0,2-0,3 мм. Нижний слой кольца будет в растянутом состоянии обеспечивать хорошую герметичность с проточкой в пробке. Верхний слой резинового кольца обеспечит герметичность по телу внутренней поверхности трубы. А растянутое тело кольца не даст её верхним слоям «заползать» в щели при извлечении пробки. И пробка извлекается без лишних усилий.

Второе Ноу-хау – в способе крепления цепи к пробке. Все кто видел этот бокс, отмечая удачную конструкцию пробок и способ соединения с цепью, спрашивали: —  как я вставил уздечку  в кольцевую проточку в крышке?

Фото 5. Уздечка пробки.

А методика очень простая. Сначала изготавливается уздечка из прочной нержавеющей проволоки Ф 2 мм.  Её надо посадить на цепь и сжать усики, таким образом, что бы гнулся материал головки уздечки, а усики не меняли угол изгиба 90 градусов и они могли зайти в отверстие в пробке,  а затем разогнуть её там по головке, чтобы усики зашли в кольцевую проточку. С хорошим инструментом это не сложно. Получается прекрасное соединение. Оно прочное и  гибкое, а уздечка свободно вращается в пробке. Цепь никогда не перекручивается.

Фото 6. Открытый бокс.

При помощи цепи пробки легко извлекаются из корпуса бокса.

Внутри корпуса к «пятакам» дна приклеил круглые лавсановые прокладки для изоляции минуса элементов питания  С  (R14)  от стального корпуса бокса. Контакт  с плюсом упирается в диэлектрическую капролоновую пробку. Батареи закладываются в бокс одна за другой плюсам вверх, в два этажа, и закрываются герметичными пробками. Таким образом, обеспечивается надежная изоляция и защита комплекта питания от воды.

По справочным материалам такой бокс легко справится с любой глубиной подводной охоты. По скромным данным его водонепроницаемость порядка 150 метров.

Бокс полностью оправдал мои надежды и ни разу не подвел, что не скажешь о народных методах и средствах.

Бокс удобный и практичный. Пользовался им много лет с удовольствием до замены фонаря SL6 на новый светодиодный фонарь FEREI W152В.

Для второго фонаря я спроектировал и изготовил новый бокс ещё лучшей конструкции.

 

Фото 7.  Новый глубоководный бокс.

Конечно, мой новый бокс проектировался и изготавливался для питания моего нового подводного фонаря FEREI W152В – двух защищённых Li-lon аккумуляторов Panasonic NCR 18650B.

Фото 8. Бокс для защищённых Li-lon аккумуляторов Panasonic NCR 18650B 3400 mAh.

На этот раз корпус выполнил из капролона, а пробки из титана с резиновыми кольцами и нержавеющими барашками.

Фото 9. Верх бокса.

 Фото 10. Дно бокса.

Фото 11. Вид сбоку.

Пробки модифицировал. Теперь они имеют большие барашки  для надежной закупорки отверстий бокса и герметизации аккумуляторов от воды.  А насечки и высокая резьба винтов служит для удобства  извлечения пробки из корпуса бокса.

 Фото 12. Детали и страховка пробки.

Конструкция пробок выполнена с механизмом сжатия резинового уплотнительного кольца при помощи барашков.

Как и в первом устройстве пробки имеют своё Ноу-хау.

Фото 13. Детали пробки.

Секрет пробки заключается в том, что резиновое уплотнительное кольцо по внутреннему диаметру меньше места посадки на винте на 3 мм,  и оно всегда находится в растянутом состоянии.  При этом внешний диаметр кольца в собранной пробке (с незажатым барашком) должен быть  больше диаметра отверстия бокса на 0,2 мм. Это позволяет пробке правильно работать. В расслабленном состоянии (когда барашек не зажат) пробка должна заходить в бокс плотно и с небольшим усилием. При этом винт придерживается резиновым уплотнительным кольцом и можно поджать барашек. При закручивании барашка тело уплотнительного кольца сжимается двумя плоскостями винта и уплотнительной шайбы снизу и сверху, и кольцо, раздаваясь по диаметру, надежно закупоривает  отверстие бокса с аккумулятором.  Под водой на большой глубине, оно работает и как пробка и как уплотнительное кольцо водонепроницаемого механизма. Герметизация в новом боксе на много лучше, чем в первом боксе и его водонепроницаемость на порядок выше. Электроизоляция аккумуляторов в новом боксе безупречная.

Для извлечения аккумуляторов надо отвернуть барашки. При этом  кольца сожмутся, поскольку изначально они были в растянутом состоянии, и можно без больших усилий, за тело винта и барашка извлечь пробку. На практике вся моя теория работы кольца «как надо» хорошо подтвердилась.  Пробки работают безупречно.  Работать с таким боксом легко и просто.

Бокс получился маленький, аккуратный и красивый,  а замена аккумуляторов приносит одно удовольствие.

Существует несколько опытных экземпляров моих глубоководных боксов для запасных элементов питания.

Я показал лучшие экземпляры.

Фото 14. Мои глубоководные боксы.

Технология изготовления боксов не сложная и они могут изготавливаться в любой мастерской. Чем выше уровень производственных мощностей, тем дешевле они будут. Себестоимость изготовления моих боксов кустарным способом составляет порядка 20 уе.

Как автор, я дарю все свои идеи и Ноу-хау всем желающим  освоить промышленное производство подобных изделий. За такой бокс подводные охотники скажут большое спасибо.

Надеюсь, конструкция моих глубоководных боксов понравилась Вам!   Буду очень рад, если  мой новый бокс  будет  взят в производство и появится в ещё лучшей модификации в магазинах для подводной охоты.

Желаю всем удачи,

Владимир.                                                                                                      Киев, октябрь,  2017 г.

Смотрите Также

Заряжалка "Компакт"

Заряжалка «Компакт»

Представляю Вам свою последнюю разработку со знаком «NEW.» Заряжалок на своём веку испробовал множество и …

12 сюрпризов бритвы Panasonic

Бритвами  Panasonic пользуюсь более 20 лет. Давно отметил для себя их высокое качество, доступность и практичность. А еще, …