Домой / ДЕЛО ЖИЗНИ / Мой «Ружейный» нож.

Мой «Ружейный» нож.

Мой  «Ружейный»  нож.

                                                                                         … нож зачастую может понадобиться в считанные секунды,                                                                                даже в доли секунд, и тут от него зависит жизнь!
                                 Андрей Лагутин «АЗБУКА подводной охоты»
Геопринт», Киев-2008

 

 

Уже много лет, во время подводной охоты, я использую 2 подводных ножа. Один на голени – основной, он фирменный и цельнометаллический, по последней моде, а второй на ружье – поменьше — как вспомогательный и нож мгновенного реагирования. Этот нож появился давно благодаря находке во время охоты. Это был небольшой рыбацкий нож нехитрой конструкции с изогнутым в виде сабли лезвием из нержавеющей стали и пластмассовой ручкой. Выбрасывать его было жалко, а форма лезвия подсказала, где и как он может быть использован, и я быстро приспособил его в дело.

Моё подводное ружьё «Мета» имеет пустотелую пистолетную рукоятку, которая ещё при установке на ружьё была заполнена монтажной пеной, чтобы та не булькала. Кривизна рукоятки и ножа совпадали.  В нижнем торце рукоятки при помощи бормашины я вскрыл щель по размерам лезвия и прямо в пену вонзил лезвие находки по самую ручку, которую потом укоротил до 30 мм. Монтажная пена хорошо держала нож и позволяла без особых усилий извлекать его при надобности. В ручке ножа выполнил отверстие диаметром 4 мм и вдел туда шнурок с запасными колечками для хвостовика гарпуна (они же и для клапана ствола гидропневматического ружья). Получилось неплохо. На главном виде ружья, на торце рукоятки появился «Бубенчик» с «Кисточкой», которые были весьма полезны во время охоты. На «Кисточке» всегда под рукой были запасные колечки, а если потянуть за неё, в руках появлялся небольшой и полезный нож. Про себя я дразнил его «Жабоколом», но  он прижился и долго служил верой и правдой.

Нужно отметить, что основной нож за всё время охоты только присутствовал на мне, а «Жабокол»   использовался многократно как для сетей, так и для разных мелочей типа: — добить рыбу, или обрезать линь, и даже выкрутить клапан гидропневмата для замены колечек.

Конечно, короткая рукоятка «Жабокола» была не очень удобной и плохо сидела в руке, и это заставляло  думать, на что его можно заменить, поскольку в целом наличие дополнительного ножа на ружье полностью себя оправдало. Небольшой нож под рукой и ещё с колечками для ружья был весьма полезен.

Достойной замены не было, и «Жабокол» продолжал жить и служил много лет.

В именитых магазинах для подводных охотников, дайверов и экстрималов ничего подобного не было. Там даже слышать не хотели про нож на ружье и крутили пальцем у виска. Нужен небольшой нож? Их есть у нас! Последняя мода – нагрудный, маленький – для быстрого реагирования – выбирай! И действительно, лезвия этих ножей были не больше лезвия «Жабокола», но ручка то — как у обычного ножа. Я даже пытался примерить его на себе, но этот модный нож был великоват для груди. Мне это предложение не подошло. У меня было лучшее решение: — нож, спрятанный в рукоятку ружья.

Когда появилось свободное время, решил «разобраться» со своим «Жабоколом». Надо было спроектировать и изготовить самому это что-то новое. Интуиция подсказывала, что такое решение есть. Пришлось поработать со многими рынками Киева и каталогами ножей. И мне повезло. Только один взгляд в каталоге ножей на давно подзабытый  очень популярный тычковый нож времён «золотой лихорадки» привел в восторг мои мозги. Это же то, что надо! Как мы до сих пор не познакомились?  Осталось только подобрать подходящий нож по геометрии рукоятки «Меты».

В интернет-магазинах мой выбор остановился на ноже с названием  08 К , он же  Коготь ,  Знойный  и  Алтай.

Фото 1. Тычковые ножи из разных интернет-магазинов.

Тот факт, что один и тот же нож, продаётся под разными названиями, говорит о его высокой популярности сегодня.

Через сутки я держал его в руках. Он очень хорошо сидел в руке. Мне  очень понравилось, что клинок изготовлен из стали 440 С. Эта сталь отличается высокой твердостью = 57-58 HRC  и износоустойчивостью. Нож имеет высокую сопротивляемость к коррозии, отличные режущие качества и хорошо подается дополнительной заточке. Его форма и геометрия идеально подходила для моего подводного ружья «Мета».

Конечно, это была только заготовка для «Ружейного»  ножа, но я уже знал, что с ним делать и как он будет располагаться на ружье. Меня даже не смущала высокая твердость закаленной стали клинка и через три дня «героических» усилий, с помощью алмазного инструмента, из тычкового ножа 08 К родился мой новый  «Ружейный»  нож:

Фото 2. Мой  «Ружейный» нож.

Моё гидропневматическое ружьё для подводной охоты «Мета» изменилось не сильно. Теперь в её пистолетной  рукоятке расположился настоящий  «Ружейный»  нож:

Фото 3. Подводное ружьё «Мета» с  «Ружейным»  ножом в рукоятке.

Конечно же, «Кисточка» с колечками осталась. Щель от «Жабокола» увеличил и в рукоятку вставил ножны особой конструкции — настоящий швартовочный узел из титана и нержавейки с базами и фиксаторами  «Ружейного»  ножа. Нож по-прежнему выдергивается за «Кисточку» и делается это мгновенно.

А какое удовольствие держать в руке в перчатке «Ружейный» нож! Сидит этот нож в руке очень уверенно, как будто родился вместе с рукой! Это Вам не «Жабокол», который постоянно хотел выкрутиться из руки.

Форма тычкового ножа отрабатывалась веками  и доведена до совершенства. Недаром он был популярен у золотоискателей.

Мой «Ружейный» нож получился на порядок лучше предшественника «Жабокола» и весит всего 18 грамм вместе с «Кисточкой». Резать сети или прикончить рыбу стало очень просто.

Ножны для ножа выполнил из титановой фольги 0,3 мм из двух половинок скрепленных между собой при помощи специальных нержавеющих заклёпок.

Фото 4. «Ружейный» нож в ножнах.

Форма ножен несимметричная и выполнена по геометрии пистолетной рукоятки ружья. Носик ножен упирается в ресивер ружья для устойчивости к механическим воздействиям. Вес ножен  получился всего 10 грамм. Но они надежно фиксируют нож. Подобное базирование и фиксация хорошо зарекомендовали себя на  моём новом фонаре  FEREI W152В. Читайте на этом сайте статью:   

Фото 5.  Нож в ножнах.

В ножнах нож ложится плечами т-образной ручки со специальными швартовочными выборками на швартовочные узлы — базы ножен и надежно фиксируется по специальному отверстию в ручке ножа коническими фиксаторами ножен за счет отличных пружинных свойств титана.

    Фото 6. Фиксаторы и базы для ножа.

Фиксаторы и базы выполнены из твердой нержавеющей стали. Фиксаторы установлены как обычные заклепки, а это проверенное и самое надежное соединение. Базы выполнены как двусторонняя заклёпка. Она же является элементом соединения дух половинок ножен. Базы и фиксаторы надежно удерживают нож в трёх плоскостях.

Фото 7. Ножны в рукоятке ружья.

Ножны надёжно зафиксированы в рукоятке при помощи восьми нержавеющих винтов.  

Фото 8. «Ружейный» нож в рукоятке подводного ружья «Мета».

Нож свободно входит в ножны до конических фиксаторов и при легком нажатии со щелчком становится на базы и фиксаторы. В этом положении он «сидит» как «вкопанный».

  Если потянуть за «Кисточку», при усилии около 3 кг, конические фиксаторы раскроются, и нож сойдет с баз и свободно извлечётся из ножен. В рукоятке ружья нож всегда под рукой и на его извлечение требуются доли секунды.

Ручка ножа на передней кромке имеет мультиэлемент – выкрутку для клапана ружья.

Теперь эта операция выполняется с максимальным удобством.

Подобный комплект «Ружейного» ножа с ножнами может быть интересен для многих подводных охотников для установки его на подводное ружье. При серийном производстве ножен есть много вариантов применить пластик, что будет на много проще и  дешевле.

Нужно отметить, что ножны нужны только для оборудования готового подводного ружья «Ружейным» ножом.

Если проектировать подводное ружьё с «Ружейным» ножом, сама рукоятка ружья может служить как ножны, для чего в рукоятке ружья надо предусмотреть посадочное место для ножа по форме клинка, базы и фиксаторы.

Сам «Ружейный» нож следует выполнять методом горячей штамповки.

Надеюсь, придет время и  тычковый нож, как нож мгновенного реагирования  станет «Ружейным» у многих производителей подводных ружей.

Всем мира, добра и процветания!

Владимир. Киев 2018 год.

 

Смотрите Также

12 сюрпризов бритвы Panasonic

Бритвами  Panasonic пользуюсь более 20 лет. Давно отметил для себя их высокое качество, доступность и практичность. А еще, …

Новые Знания

Всем  светлым душам полезно познакомиться с трудами Левашовых. Николай Викторович Левашов, без учителей и учений, …